Куда стоит сходить в Москве этой зимой?

Куда стоит сходить в Москве этой зимой?

Куда стоит сходить в Москве этой зимой? 

Одной из самых ожидаемых сенсаций предстоящей зимы должен стать уникальный каток на 86 этаже небоскрёба «Око», что расположился в Москва-Сити: 700 квадратных метров ледового счастья обещают открыть уже к 1 декабря. 
Тем временем парк «Сокольники» готовит свою любопытную программу зимних развлечений: здесь зальют лесную тропу-каток длиной 1.5 км, создадут оригинальный ледовый конструктор для детей и планируют провести несколько юмористических лыжных забегов на разную тематику. 
В преддверии Нового года театр «Новая Опера» устроит шутливый поединок классической музыки и джаза, а продолжит тематику этого музыкального жанра Московская консерватория с рождественской программой «Частушки в стиле jazz». 

1. Воробьевы горы 
Один из лучших видов на город открывается с Воробьёвых гор, отсюда же рукой подать до главного здания МГУ. 
Высотка Московского университета – одна из «семи сестер», серии первых московских небоскребов в стиле так называемого сталинского ампира. С Воробьёвых гор открывается совершенно волшебный вид на зимнюю Москву, но сюда едут не только за видом, но и за прогулками по красивому парку. Несмотря на то, что в парке всегда много студентов, тут несложно найти тихий спокойный уголок. А любители зимнего спорта, могут опробовать местную лыжню. 



2. Красная площадь 
Можно сказать, что вы не были в Москве, если не прошлись по Красной площади, – и никакой холод не может служить вам оправданием. Невероятно красивая, при этом зловещая площадь – это гигантское пешеходное пространство прямо у Кремлевской стены. «Красная» в данном случае значит «красивая». 
На протяжении своей долгой и непростой истории Красная площадь успела побывать и рыночной площадью, и местом, где летели с плеч непослушные головы, тут проходили коронации, военные парады и рок-концерты. Каток на площади уже стал доброй традицией: попробуйте сделать двойной тулуп на фоне Кремлевской стены (кто-то должен вас сфотографировать) – и будет о чем рассказать внукам и правнукам. 

3. Храм Василия Блаженного 
Храм Василия Блаженного и правда похож на гигантский свадебный торт, непонятно как оказавшийся в центре Красной площади. Неудивительно, что архитектор Ле Корбюзье назвал его «бредом пьяного кондитера». Храм был построен в середине XVI века – согласно легенде, Иван Грозный приказал выколоть глаза построившим его архитекторам, чтобы они никогда не смогли повторить свой шедевр. 
Сказочный храм состоит из девяти церквей, сгруппированных вокруг возвышающейся над ними церкви Покрова Богородицы. Зайдите внутрь, чтобы погреться и побродить по узким переходам и галереям, рассматривая росписи на стенах, фрески и иконы. В середине 30-x Храму угрожал снос, но его спасли и теперь он стал одним из самых сказочных мест зимней Москвы! 


4. «Красный октябрь» 
В двадцати трёх корпусах из красного кирпича на Берсеневской набережной, где теперь работают кафе, галереи, хостелы, дизайнерские бюро, бары, ночные клубы и бурлит светская жизнь, еще совсем недавно делали шоколадки «Алёнка» и прочие сладости, которыми славится кондитерская фабрика «Красный октябрь». 
Теперь это одна из самых жарких точек на карте города, где тепло даже в самые морозные дни и куда сходить в Москве зимой прямо-таки обязательно! Тут одновременно работает, ест, веселится и даже ночует модная столичная молодёжь. Долго ли это продлится, непонятно – обещают, что в будущем корпуса «Красного октября» превратятся в дорогущее жильё с квартирами с видом на Кремль. 

5. Новодевичий монастырь 
Монастырь так красив, что тут буквально лишаешься дара речи. Он был основан в 1524 году и практически полностью сохранился до наших дней, а в 2004 году был объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. 
На протяжении многих веков этот монастырь из белого камня и красного кирпича, с золотыми куполами и резными башнями, служил домом, а точнее тюрьмой многочисленным представительницам царской семьи. 
Однако святая обитель не выглядит устрашающе, она красива и воздушна, и обладает какой-то странной легкостью. А стоит выпасть снегу, Новодевичий монастырь и вовсе становится похож на сказочный замок, где томится красивая принцесса. 

6. Храм Христа Спасителя 
Белоснежный Храм Христа Спасителя с гигантским золотым куполом в интерьерах зимней Москвы похож на ледяной дворец. Это храм со сложной судьбой. Он строился 44 года – как благодарность Богу за спасение России от Наполеона. В 1931 году собор был разрушен, чтобы освободить место для строительства Дворца Советов, который так никогда и не был построен. 
Потом Хрущёв решил устроить здесь самый большой в мире открытый бассейн. Но последовательность – не самая сильная русская черта: в 1990 году было принято решение бассейн убрать и заново построить Храм. На этот раз, благодаря современным технологиям, все закончилось быстро – всего за три года. 

7. Парк Горького 
Раздумываете, куда сходить в Москве зимой с детьми? Тогда вам точно стоит заглянуть в парк Горького! Еще совсем недавно этот большой советский парк был ужасным нагромождением киосков с шаурмой, скрипучих небезопасных аттракционов, отовсюду гремела музыка, а тысячи людей пытались веселиться. Но благодаря изменениям в правительстве Москвы, изменился и парк – буквально обрел вторую молодость. 
Убрали лавки с шаурмой и аттракционы, советскую архитектуру почистили, помыли и отреставрировали, открыли приятные кафе и рестораны. В парке Горького также проходят уроки танцев, соревнования по пинг-понгу и шахматам, круглый год тут работает беговой клуб, а в холодное время года – еще и самый большой в Европе каток. Так что не забудьте заглянуть «к Горькому», если наведаетесь в Москву зимой! 

8. Музей современного искусства «Гараж» 
Если вы замерзнете в Москве зимой, то сразу отправляйтесь в музей «Гараж» – и если не замерзнете, отправляйтесь туда все равно. Его экспозиция размещается в здании бывшего ресторана “Времена года”, важной советской точки общепита. Голландец Рем Колxас придумал сохранить оболочку 60-x, но внутри устроить самый технологически продвинутый и совершенный музей в городе. 
В трехэтажном здании разместились пять выставочных пространств, проектная комната, лекторий и детская комната, плюс магазин и кафе. Столько всего интересного в одном музее, поэтому обязательно включите его в свой список «что посмотреть в Москве зимой». 

9. Сад «Эрмитаж» 
Если вы оказались в Москве зимой и только проездом, то смело идите в сад «Эрмитаж». Парк небольшой, но тут много всего интересного – приятные кафе, три театра, сцена для концертов и фестивалей и отличная детская площадка. 
В «Эрмитаже» регулярно проводят кулинарные, музыкальные и детские фестивали, а главное зимнее развлечение – каток. Удивительным образом, даже в выходные, когда в парке полно людей, на катке сохраняется уютная спокойная атмосфера. Ну и, конечно, это прекрасное место, где погулять в Москве зимой! 

10. Сандуновские бани 
После осмотра главных достопримечательностей зимней Москвы лучшее, что можно сделать, – это отправиться париться в баню. Русская баня лечит простуды и помогает избавиться от токсинов, сюда также ходят поболтать, посплетничать и обсудить дела. Сандуновские бани похожи на дворец: тут есть мозаики, мраморные колонны и даже статуя Посейдона. 
Сандуны – это самая большая и известная столичная баня. Здесь, кстати, можно частенько увидеть известных личностей – актеры, певцы и политики регулярно посещают это институцию с двухсотлетней историей. Пусть вас обязательно похлещут березовым веником, и не уходите, не выпив стопки водки в банном ресторане. Это обязательные пункты согревающей программы в Москве зимой.

Поделиться:
Вконтакте
Facebook